Как греки встречают “Чистый понедельник”.

Чистый понедельник ( Καθαρά Δευτέρα)один из главных праздников в Греции . В этот день начинается 40-дневний Пасхальный пост.

Традиционно, местные жители запускают воздушного змея, жарят морепродукты на углях. Весь Крит благоухает жаренными осьминогами, кальмарами, креветками.

Но есть блюда, которые местные едят только в этот день.

  1. Это постный хлеб «Лагана». Этот хлеб пекут раз в году – именно в Чистый понедельник. Впервые Лагана упоминается у древнегреческого Аристофана. Лагана значит плоская лепешка. Существовало поверье, что этот хлеб пекли евреи во время исхода из Египта.
  2. «Лубунья» – волчий боб или люмпена. Крупные соленные бобы, с ароматом….нестиранных носков. Но именно этот аромат и придает им опреденный шарм.
  3. «Тарамосалата» – в принципе, эту закуску можно купить круглый год в супермаркетах, но она явлется основной в этот понедельник.

Тарамосалату употребляют в балканских странах, но в основном в Турции и Греции. В Болгарии ее называют «хайвер». Это пастообразная масса, изготовленная из соленной рыбьей икры, варенного картофеля, хлеба, лука и оливкового масла.

  • Халва – на дессерт.

Большинство греков этот день проводят в парках, на природе, отдыхая семьями.

Играет музыка, воздушные змеи реют в небе и везде слышится смех и радостные восклики….так было до тех пор, пока у нас не отобрали этот праздник….вот уже как второй год!

Хочется надеяться, что в следующем году, все вернется на круги своя!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *