Клефтес – герои или разбойники?

Сегодня хотел бы рассказать любознательному читателю, про целый пласт греческой культуры, которая сыграла большую роль в освободительной борьбе греков против турок – про «Клефтов».

Клефтис – дословно ВОР на русском языке или разбойник. Во время Османского владычества, на севере Греции стали возникать стихийные отряды партизан, борцов против турок.

Позже возникли морские Клефты – пираты. Они нападали на турецкие суда, но и не брезговали нападать на мирные беззащитные торговые европейские суда.

Первоначально, в горы бежали те люди, которые хотели независимой жизни, и ради этого были готовы на все лишения.

Позже к ним стали прибиватся разыскиваемые разбойники, бедные крестьяне. Таким образом, клефты представляли собой довольно разношерстные вооруженные разрозненные отряды, которые часто не только враждовали друг с другом, но а так же грабили и мирных торговцев, и крестьян, объясняя грабежи тем, что средства идут на борьбу за освобождение Греции.

Турки пытались договорится с клефтами – нанимали их на службу, в качестве милиции – арматолы, платили им деньги, но часто арматолы вместе с горными клефтами грабили убивали турок во время ночных набегов.

Клефты создали целый пласт культуры – танцы, песни, сказания.

В 1820-1830 годах, когда было образовано Греческое государство, клефты стали пользоваться дурной славой, благодаря своему буйному характеру, не желанием подчинятся государственным структурам, жестокости, и наклонности к грабежам.

Сегодня клефтов вспоминают по старинным песням про приключения клефтов и благодаря одному очень распространенному блюду – « баранина клефтико».

В свое время, клефты воровали баранов у турок ( да и не только). Затем выкапывали яму укладывали мясо, натертое солью и травками. Затем засыпали яму и сверху разводили большой костер. Когда костер потухал, мясо выкапывали  и кушали аромантое и нежнейшее мясо.

Сегода «клефтико» – это баранина, запеченная в дровяной печи на углях.

Клефтами были многие известные герои греческого сопротивления, но к сожалению большинство из них погибли не от рук турок, а от рук своих же греков!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *