верблюды в Греции

Исчезнувшие животные Крита.

Сегодня я бы хотел рассказать об исчезнувших животных острова Крит. Нет, не о каких-то мастодонтах, бронтозаврах, вымерших сотни тысяч лет назад, а о верблюдах и буйволах, исчезнувших совсем недавно.

Сегодня уже трудно найти старые архивные фотографии этих животных на фоне критских гор. Мне повезло найти несколько таких фото и я решил поделиться с вами.Впервые верблюды и буйволы появились на Крите в 9 веке, с приходом на остров арабов.

Затем до 17 века информация о них теряется. И эти животные вновь начинают упоминаться уже с приходом турок на остров.

Верблюд и индийский водяной буйвол – это часть мусульманского мира.

Первый – непритязательный, выносливый корабль пустыни. Он способен преодалевать большие расстояния, часто в довольно тяжелых климатических условиях. Верблюд дает молоко, шерсть, мясо и довольствуется любыми колючками, которыми славиться Крит и по сегодняшний день.

Буйвол – тоже непритязательное животное, отважное, сильное, дающее человеку очень жирное молоко, вкусное мясо.Культура разведения буйволов на Балканах пошла именно от турок. Сегодня буйволов разводят в Болгарии, Греции, Сербии, Румынии.

Основная популяция этих животных на Крите, была возле Ханьи ( а именно в тех поселениях, где жили мусульмане и бедуины из Египта) и в Ираклионе.

На верблюдах перевозили товары и грузы из города в город, и эти караваны приносили хорошую прибыль своим владельцам.Когда Крит стал независимым островом в конце 19 века, для мусудьман жить стало тут некомфортно ( чтобы не сказать опасно) и они покидали остров.

После “малоазиатской катастрофы” и принудильного выселения мусульман с острова в 1922-23 годах, в некоторых местах еще оставались единицы буйвалов и верблюдов. Но так как эти животные ассоциировались у местных жителей с мусульманами, то в результате эти благородные и красивые животные исчезли спустя десятилетия.

Вроде последний верблюд на Крите еще катал детишек в Ханье в 50-х годах.Мне кажется, что появись верблюды и буйволы на Крите сейчас, они бы привнесли дополнительный шарм нашему острову.

Но пока их можно видеть лишь на карнавале в Ханье, изготовленных из папье маше!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *