критский костюм

Критский костюм.

Несмотря на то, что Крит это остров, культура и традиции разных районов сильно отличаются друг от друга.

Это не только диалект ( по разным критским диалектам написаны книги!), не только танцы или песни, но так же и традиционная одежда.

Конечно, сейчас жители критских деревень предпочитают ходить в черном ( иногда туристам рассказывают, что это траур по погибшим в прошлом…но это не более чем туристические сказки). Черный цвет практичный и не маркий, а сейчас и очень даже модный на острове.

На праздничных демонстрациях обязательно идут юноши и девушки одетые в традиционные критские одежды. Многие отдыхающие на острове посещали «критские фольклерные вечера», где смогли поближе рассмотреть эту интересную одежду.

Мужская одежда состоит из:

– Шаровары – ВРАКИ, которые кажутся не очень эстетичными, но очень удобными. В этих штанах удобно бегать по горам, скакать на лошади.

– Мягкие кожанные сапоги – СТИВАНЬЯ – изготавливаются по индивидуальной мерке. Мастер может их делать несколько недель. Сапоги отличаются количеством складок на «гармошке» и формой каблука. Есть несколько  стилей изготовления Стиванья: ханийский, мессарийский, кандийский и тд. Стоимость сегодня таких сапог доходит до 400-500 евро! Как правило они шьются раз в жизни и на всю жизнь! В этих сапогах удобно бегать по горам, работать в поле. В них нога не преет и настоящие стиванья не промокают.

– Рубаха и красиво расшитая вручную жилетка.

– Пояс, за который был заткнут красивый нож в серебрянных ножнах, кошелек.

– САРИКИ – красивый вязанный крючком платок, который надевался на голову или лежал на плечах. Как правило платок черный. Сегодня довольно часто можно увидеть в автомобилях критян висящие сарики черные (значит женат) и белые ( холост).

Женский костюм бывает двух типов СФАКИЙСКИЙ ( из района Хора Сфакион) и он традиционно признан официальным костюмом и более поздний – Анойянойский ( из горного района Анойя).

Женские костюмы так же богато украшены ручной вышивкой и часто за поясом традиционно можно увидеть маленький нож, уменьшенную копию мужского.

Вместо сапог женщины носят туфельки на каблуке.

Стоимость такого костюма колеблется в среднем от 100 до 800 евро.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *