crocus

ЕСТЬ ЛИ В ГРЕЦИИ ШАФРАН?

С древних времен на територрии Греция жители собирали шафран. На Крите и Санторини были найдены минойские фрески, с изображениями сборщиков шафрана.

Осенью начинается сбор шафрана (тычинок цветка крокуса). В это время многие фермеры собирают на полях самую дорогую специю в мире. Шафран ценится за свой тонкий, уникальный вкус и яркий оттенок.

В районе Козани, фермеры из более чем 40 деревень собирают практически вручную эту приправу. Это кропотливый и тяжелый труд.

 Каждый маленький цветок крокуса дает лишь ничтожное количество шафрана. Чтобы получить всего один килограмм драгоценной специи в сушеном виде, необходимо обработать около 150 000 цветов.

После сбора тычинок, они отправляются на сушку в специальные камеры. И там находятся на протяжение нескольких дней при постоянной температуре. Затем, приправа упаковывается и расходится по всему мируУникальный аромат и яркий цвет шафрана, который используется для окрашивания продуктов питания и даже тканей, используется в кухнях всего мира.

Греция производит около 5% мировых запасов самых востребованных специй. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *