Balos

Морская соль с Крита

В древности и средние века, соль называлась «белым золотом». Морская соль стоила очень дорого. Караванами ее развозили от места добычи по самым отдаленным уголкам мира.

На Крите было несколько мест, где выпаривалась соль в промышленных количествах.

1. Это район Элунды. Если кто-то ездил на Спиналонгу в составе экскурсионной группы, то возможно Ваш гид упомянул в скользь про соледобычу в Элунде. Когда-то здесь добывалась лучшая соль на Крите и даже в 17 в, эту соль, по особым квотам, венецианцы поставляли ко двору французского короля!

2. Иерапетра. Здесь так же местные жители выпаривали соль, и она была ориентирована в основном на африканский рынок.

3. Район Ханьи. Здесь выпаривалась соль в небольших количествах и шла в основном в Европу.

Процесс выпаривания соли был очень трудоемким и знания правильного выпаривания переходили от поколения в поколение солеваров.

Сначала создавались так называемые солянные ванны. Это каменные ограждения заходящие в море в тихих бухточках, куда заходила морская вода. Затем каналы, по которым вода попадала в ванны, закрывались и начинался процесс выпаривания. Под воздействием горячего критского солнца влага испарялась. Для ускорения этого процесса, солевары босиком ходили в ваннах и специальными мешалками и граблями перемешивали соляной бульон или суп ( так они его называли). После того, как влага испарялась в ваннах оставались кристалики соли, лежащие как снег на дне ванны. Семья солевара аккуратно собирала влажную соль в мешки и вывозили на осликах в место, где ее окончательно высушивали и складировали или отправляли покупателям.

Сегодня этот труд канул в лету, и промышленные драги добывают соль из морской воды. Процесс быстрый и полностью автоматизированный. Не надо ходить в солевом супе, испытывая адскую боль от разъеденных солью ног.

Сегодня на Крите есть небольшие фирмы или частники, которые добывают соль, например, на островах Хриси и Грамвуса. Иногда ее можно там же купить у местных торговцев.

Чем же полезна морская соль? И чем отличается от других видов соли?

Морскую соль можно использовать для принятия ванн. Она благотворно влияет на общее состояние организма, расслабляет, успокаивает, питает кожу полезными микроэлементами, делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и запускает механизм восстановления клеток. Рекомендуются ванны с морской солью также и людям с кожными заболеваниями – псориаз, экзема. Можно еще очень долго перечислять полезные свойства ванн с морской солью.

Морская соль популярна и в кулинарии, так как в состав ее входят более 20 химических элементов, как йод, калий, кальций, натрий и др.

Суточная доза – всего два грамма (максимальная – до 5 г). Бодрящие свойства морской соли могут заменить чашку утреннего кофе.

Выпитый стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Морская соль незаменима при интоксикациях организма (пищевое отравление или похмельный синдром).

Применение морской соли оправдано при расстройствах желудка (запоре или диарее), а также помогает снизить уровень сахара в крови.

3 комментария к “Морская соль с Крита”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *